協會活動花絮

TPCA企業參訪團 迎接5G大商機

2019/01/09 參訪活動

       因應5G商轉時代即將到來,高頻高速材料需求漸增,TPCA特舉辦TPCA企業參訪暨5G交流會,本次活動由TPCA華南PCB聯誼會會長同時也是欣強科技董事長俞金爐擔任活動召集人,走訪了東莞松山湖生益科技的國家電子電路基材工程技術研究中心以及軟板實驗室,以及在PCB化學品有二十年研發與生產經驗的斯坦得集團,計有20多家企業共近50位業界精英出席。

      上午的參訪從斯坦得集團束學習董事長的演講拉開序幕,束董除了簡述斯坦得集團的企業背景沿革、產品外,另分享了對高頻高速5G時代的看法,5G帶來的是人工智能用電路板百花齊放,而人工智慧的運算硬體架構,包括中央處理器,圖形處理器,現場可程式設計陣列(FPGA),還有感測器,資料傳輸,功耗效能等等,各式各樣的人工智慧解決方案會帶來PCB應用增長的需求。預期人工智慧將可衍生出約75億美元的PCB市場需求。

圖說: 斯坦得集團束學習董事長分享對5G時代的看法。

      而在日益嚴峻的環保法規上,束董認為循環經濟趨勢不可阻擋。這是PCB企業生存下來的基本前提。控制水排放量及氨氮排放,循環用水,回收廢液中的銅、金、鎳、錫、廢渣循環回收,控廢氣VOC排放,PCB企業發展循環經濟大有作為。

圖說:TPCA企業參訪團於斯坦得集團前合影留念。

      下午來到了位於東莞松山湖生益科技的國家電子電路基材工程技術研究中心以及軟板實驗室,同時這也是生益科技首度接受TPCA參訪邀請,當參訪團抵達生益科技,陳仁喜總經理、董曉軍副總經理等高層的熱情迎接,顯見生益科技對本次參訪的重視。

      分享會上,董副總先就生益科技的發展沿革、未來佈局進行介紹,董副總表示生益科技創始於1985年,是集研發、生產、銷售、服務為一體的全球電子電路基材核心供應商。於2011年得到國家科技部批准組建"中國電子電路基材行業工程技術研究中心",也是中國大陸唯一擁有國家級研發機構的覆銅板企業。

圖說:生益科技董曉軍副總經理介紹公司的發展沿革、未來佈局。

      在生益科技的簡介之後,則由生益科技的技術團隊群就生益科技在未來5G的材料,包含高速、高頻、軟板的解決方案以及實驗室介紹,技術團隊群分別為頻材料專案開發經理欒翼、高速材料專案開發經理馬傑飛、軟性材料集團銷售總監吳琳,各自就生益科益在高速、高頻、軟板的解決方案進行分享,從5G商用初期的設備市場、應用、各國佈局規劃談起,帶入5G未來運用,最後各自切入各項材料分子、材料規格、技術平台的細部剖析。而成就這些高階材料技術的背後,則由國家工程技術研究中心劉潛發常務副主任分享生益科技的國家電子電路基材工程技術研究中心實驗室,該中心願景為打造具有世界先進水準的工程化平台、中國高端電子電路基材技術標準主導者,同時也是中國大陸最大的CCL專業實驗室。

      而接續在生益科技技術團隊之後,為聯能科技產品部卓瑜甄經理分享5G發展的趨勢與材料的運用,從板廠角度分享對5G發展的看法,卓經理提到PCB廠選取材料之基本準則, 但如何依照產品應用來選取材料, 以及選取材料需考量之項目, 有待PCB和CCL廠與客戶端未來合作探討,同時如何控管原物料之銅箔粗糙度, Dk, Df的均勻度和穩定度為未來PCB和CCL廠須共同努力之方向

      最後則是由陳總、董副總引領參訪團走訪生益科技的工廠產線,國家電子電路基材工程技術研究中心以及軟板實驗室,不論是粉體實驗室、高頻高速室、老化實驗室等各式實驗室,均顯見生益科技在研發上的硬實力,在參訪軟板生產線中,董副總談及,生益科技近年來收購了韓國LG的軟材製造生產線以及日本中興化成PTFE制程生產線等,透過一連串的設備完善,不斷的在豐富生益科技的產業佈局,並加強在設備的智動化進而控制人力成本。

圖說:TPCA企業參訪團參觀生益科技的國家電子電路基材工程技術研究中心。

      活動結束前,參訪團與生益科技團隊在廠房前合影留念,並由TPCA華南PCB聯誼會俞會長致贈感謝狀與禮品,為活動畫下完滿句點,透過實地參訪,除了更直接的了解生益科技在5G材料的佈局與掌握,也讓參訪團在結束之後,對於未來5G更是充滿期待與衝勁,準備迎接來自5G的挑戰。

圖說:TPCA企業參訪團於生益科技前合影留念。

             晚間TPCA也安排参訪團與同期舉行的環安交流會及華南事務委員會與會貴賓一同享用晚宴,席間,TPCA PCB聯誼會俞金爐會長、GPCA/SPCA辛國勝副會長以及華為周國銀經理也分別分享了對於產業未來趨勢以及環安衛規範的看法,本次参訪團也在熱烈的交流中圓滿落幕。