協會活動花絮

2019華東環安人員交流會 共同討論危廢、廢水新技術

2019/01/10 研討會活動

       從2017年年底停工令傳出以後,中央政府環保稽查力道持續加嚴,PCB產業長久以來被視為高危險、高污染的產業,成為被檢討的重點產業。為了展現產業自主提升環保的決心,這次交流會特地邀請到蘇州科技大學環境工程系主任袁怡副教授,來分享最新應用在廢水處理上的環保技術,第二個講題則是邀請到光大集團李強博士來為大家分享危險廢棄物的管理資源化應用。

       一開始先邀請本次會議主席滬利微電王曉春處長來致詞,他提到中央對環保稽查的力度只會加強不會鬆綁,要廠商一起面對,並彼此交流最新的環保解決方案。接著由蘇科大袁怡副教授來分享PCB蝕刻廢液含氨廢水處理新技術與案例,透過生物分解的方式。不僅環保又可以加速氮氣的分解,減少污泥的產生。可惜這種方式目前的費用還很高,有賴各研究單位的努力,讓它及早商業化。

       第二位講者李強博士則分享目前危廢的最新管理方式和資源化議題,光大集團從金融起家跨足到環保技術。有感於未來環境保護的重要性,因此積極拓展相關領域。李博士先講述目前中國政府在廢棄物的政策,以及各省都有因此關閉的廠商,大家都感受到對於廢棄物處理的重要性。接著,頗析許多固體廢棄物的處理方式,讓大家在短短50分鐘裡吸收許多新觀念。

       最後的自由交流時間裡,TPCA分享設備安全議題的進程,也邀請在座廠商一起討論。最後,大家針對環保、工安相關議題有許多交流,也很期待五月的環保工安交流會。