PCB動態

PCB三鼎 2018營收拚歷史新高

2019/01/07
        印刷電路板族群受到中美貿易戰干擾、旗艦新機銷售不如預期等因素,淡季提前到來,營收普遍開始走下坡,但法人指出,臻鼎、健鼎、泰鼎各擁利多因素,即使在市場前景堪憂的狀況下,仍繳出亮眼的成績單,雖然尚未公布12月營收,但綜觀去年前11個月的表現,挑戰改寫歷史新高幾乎確定。
        臻鼎在2017年營收突破千億元新台幣大關,躍升成為全球PCB龍頭,法人表示,臻鼎為蘋果主要供應鏈之一,雖蘋果新品銷售不如預期,但舊型號料件仍在生產中,此外周邊配件如無線耳機、無線充電板等有望在今年上市,後續挹注的成長動能仍然可觀。
        臻鼎指出,公司客戶群實力堅強,且不依賴單一客戶訂單,即便大環境隱藏許多不穩定因素,唯有穩固並厚植自身實力,做好國際化布局、與客戶和供應商維繫良好的關係,並把公司製程、技術、產品料號加深加廣,就不用擔心訂單流失導致營運受影響。
        健鼎自去年4月起每月營收穩定突破新台幣40億元,截至目前為止已公布的業績大幅超越2017年總合,此外2018年前三季累計每股盈餘高達6.6元,即使第四季淡季營運只和前年持平,改寫歷史新高紀錄的可能仍然不小。展望淡季營運,健鼎看法則也相對保守,由於手機市場飽和,換機期拉長,消費性電子產品市場也沒往年熱絡,營運表現應該與往年差不多,不會有特別的變化。
        泰鼎受惠於固守中低階硬板策略,以及嚴格控管生產成本奏效,去年第三季營收、稅後淨利、每股盈餘都創下歷史新高,法人指出,車用領域新單的挹注,以及工廠稼動率維持滿載,加上訂單能見度至今年首季都算明朗,該公司2018年打破歷史紀錄可期。泰鼎表示,秉持能獲利就是好產品的理念,以及中低階產品市場需求仍然龐大,雖然產品單價沒那麼漂亮,但是做別人不願意做的,自然脫穎而出的機會就大。(新聞來源:工商時報)