這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
關於協會
活動訊息
產業資訊
市場資訊
新聞訊息
PCB業界動態
台灣產業動態
大陸產業動態
國際新聞動態
週報新聞全文瀏覽
會務月報全文瀏覽
規範研究
技術發展與服務
產業專欄
環安衛與綠色事務
PCB學院
PCB工程師證照
CTEX 2018現場直擊
課程總覽
書籍刊物
場地租借
TPCA Show 2018
IMPACT Conference
討論區
表單下載
其他連結
會員資料查詢
公益園地
 
     
網站會員專區
帳號:
密碼:
忘記密碼
HOME > 產業資訊 > 新聞訊息 > PCB業界動態
PCB五大廠 看旺明年景氣
日期Icon 2018-10-29
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
 
        第十九屆台灣電路板產業國際展覽會暨第十三屆國際構裝暨電路板研討會於10月24日開幕,會中PCB五大廠看旺明年景氣並發表各自看法。
        全球PCB龍頭臻鼎-KY董事長沈慶芳率先釋出樂觀看待明年營運有機會成長;軟板大廠台郡董事長鄭明智也預告,台郡將成為5G應用的先鋒,看好明年生產競爭力大增,燿華、健鼎、華通也對明年不看淡,五大PCB廠同步看旺明年上半年市場需求。
        儘管美中貿易戰讓終端市場雜音頻傳,不過,PCB並未被納入美方直接課稅項目,目前僅有PCBA(電路板組裝)被納入課稅,目前PCB在兩岸市場以外,皆無穩定、有效且可替代的中高階產能。
        業界人士分析,在全球供應鏈調度下,不僅歐美市場穩健,中國大陸市場需求初步看來也未受干擾,且當地內需市場優於預期,主要大廠交貨歐美客戶都是先由亞洲據點負責、美國營收統計也是依據客戶註冊地點並非出貨地點,因此無影響。
        兩大軟板廠臻鼎、台郡歷年第4季都是全年營運高峰,硬板廠商營運高峰則多落在第3季,歷年第4季都是硬板廠商相對淡季,PCB廠商明年營運展望成為市場焦點。
        除了臻鼎及台郡兩大軟板釋出明年營運正面看法外,燿華、華通也不看淡明年上半年市場需求。健鼎則表示,明年上半年市場需求相對今年上半年樂觀,在車用電子以外,整體多元終端應用需求穩健。隨著台資PCB廠商近年持續布局智慧製造,並投資高階製程,設備商看好明年台資主要PCB廠商仍與競爭者維持技術差距,惟個別廠商競爭力仍視強化綠色環保,導入新製程與設備生產製造效率而定。
        業界認為,PCB產業已是贏者全拿、大者恆大格局,台資廠商因應終端通訊以及AI技術整合發展,考驗個別廠商調度與管理能力,只有持續加碼環保與技術投資才能領先競爭者,並形成新的整合製造與服務。(新聞來源:經濟日報)
 
 
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
     
 
 
     
 
 
電路板新進工程師手冊 (另開新視窗)
產管理經驗實錄(2018全新再版) (另開新視窗)
電子構裝與銅表面處理技術 (另開新視窗)
 
廠商介紹.看更多
 
珠海鎮東
碳足跡盤查
 
廠商介紹.看更多
 
 
抵用券 PCBSHOP 場地出租 
台灣電路板協會 Taiwan Printed Circuit Association
TEL : 886-3-3815659             FAX : 886-3-3815150
33743桃園市大園區高鐵北路二段147號
No.147, Sec. 2, Gaotie N. Rd., Dayuan Dist., Taoyuan City 337, Taiwan
Designed by LAYPU