協會活動花絮

展望2019 PCB產業關鍵趨勢研討會 多樣性情勢下進行最佳佈局

2019/02/27 研討會活動
        台灣電路板協會(TPCA)在2/21於TPCA會館舉辦「展望2019 PCB產業關鍵趨勢研討會」,邀請到Garmin行銷協理林孟垣、IEK產科國際所林松耀分析師、董鍾明分析師就穿戴式裝置的技術現況與趨勢、台灣PCB產業2018 Q4季報發佈與2019年展望、中日韓競爭力分析等議題進行發表。

圖說:PCB關鍵趨勢研討會吸引上百位PCB產應鏈及外部專家參與
        Garmic林孟垣協理認為未來智慧穿戴趨勢將會走向更多元性、少量多樣的產品量,同時日後當一但法規、技術成熟之後,智慧穿戴在醫療方面的應用,將會是革命性的突破,相較於一次性數據的健康檢查,智慧穿戴數據的累積,更有助於在醫療上更深度的追蹤與觀察。

圖說:Garmin林孟垣協理於會中分享智慧穿戴的技術與趨勢       
        而TPCA與工研院「產科國際所」會中共同發布2018年報產銷數據,統計台商兩岸PCB產業2018年度產值達6514億新台幣(約為216.01億美元) ,較2017年的6,192億新台幣相比成長5%,產值再次創下歷史新高。台商在大陸生產比重約62%,並預估2019全年產值可達6,611億新台幣。
        林松耀分析師進一步指出整體產值2018年台灣廠商仍以31%左右市占率穩居全球領導地位,中國大陸廠商則已穩坐全球第二大位置,全球市占率約為23%。 
        在全球PCB產業上,工研院董鍾明分析師表示,2018年全球電路板產業延續2017年成長趨勢,成長率達6.31%,產值規模達到691億美元,再度創下歷史新高水準。 產值持續創高原因包括三個趨勢(Advanced pcb、Big-data、Car)及三個意外,分別為PC出貨量緩跌、IC載板供不應求、蘋果智慧手表與藍芽耳機等週邊成長爆發。 
        聚焦亞洲PCB,工研院董鍾明分析師表示,中美貿易戰是否鬆動中國大陸世界工廠地位。大陸PCB行業標準規範後續如何落實及獎懲力道。都是後續觀測中國大陸的重點。
        台灣PCB產業2018 Q4季報發佈與2019年展望、中日韓競爭力分析相關評析報告,後續將於TPCA官網書籍與知識庫進行上架。