協會活動花絮

【CTEX】循環經濟X產業安全 提昇綠色競爭力看這邊

2019/05/16 研討會活動

       本屆環保工安論壇將於5月16日假蘇州國際博覽中心與華東電路板設備與材料供應鏈展覽會(CTEX)聯合舉辦,希望透過研討會的意見交流,增進同業互動與厚植產業綠色競爭力。今年邀請工安協會黃建平處長分享設備安全相關議題,包含設備篇、廠務系統篇的深入剖析、以及如何一步步建構產業安全標準,打造安全工作場域。在環保方面則是邀請到光大環保李強主任,分享廢棄物處理的現況,以及最新技術。最後一場則是邀請到東元環境科技的藍文青經理,講解最新的PCB綠色智造環保綜合解決方案技術議題。

       首先,由黃建平處長分享目前電路板產業安全標準的發展概況。他提到整個國際上的標準架構都可以分為大中小三個區塊,第一是A類基本安全標準,接著是B類各群組安全標準,最後才是C類各項專用設備標準。所以目前進行中的電路板產業標準,也是依循此一框架。目前已經完成C類當中的電鍍與烤箱兩項專用設備標準,A類通用設備標準與兩項廠務設施標準也將在今年完成。在標準制訂完成後,之後也會陸續展開教育訓練與驗證程序,逐步完成整體產業安全規劃。

       接著由光大環保李強主任來分享危廢的處理與資源化現況,一開始先說明目前的危險廢物管理政策,中國對於危險廢物的管理越來越嚴格,很多排放標準都比歐盟法規定的更低。因此對於危險廢物的去向追縱特別關心,還制訂了危險廢物汙染控制技術規範,來防範不肖廠商隨意棄置危廢。

       最後是東元環境科技藍文青經理講到智慧製造技術應用在環境處理方面,藍經理先分享目前最新的水處理技術,透過DYEL-SUF技術,可以大幅提升水的回用效率。但是水處理技術不斷提昇也導致所需的人工成本用來越高,所以再結合智能監控與大數據處理技術,打造綠色工廠。不僅有效減少廢水產生,還可以節省人事成本,達到雙贏的局面。

       在整個下午環安論壇結束後,經過兩個不同主軸—產業安全與廢棄物處理的分享,廠商都表示收穫滿載。並且紛紛與講師進行熱烈交流,期待下一次的環安工安論壇再給大家更多的議題交流。