協會活動花絮

【湖北黃石參訪】TPCA湖北黃石欣益興參訪&PCB企業聯誼餐叙座談晚宴圓滿落幕

2019/11/19

台灣電路板協會(TPCA)於11月15日邀PCB業界好友及會員企業代表一同參加:湖北黃石欣益興電子企業參訪及在黃石萬達嘉華酒店舉辦的聯誼餐敘活動。

 

湖北黃石欣益興電子企業參訪

11月15日當日下午來自2551位不同單位的企業先進代表參與此次企業參訪活動

TPCA李長明理事長,同時也是欣興電子PCB事業部總經理,首先歡迎參訪團員的到來,並介紹欣益興,接續由蕭如昕廠長先給參訪貴賓介紹黃石欣益興電子的主導產品及公司整體規劃。接著由欣益興代表帶領大家分組前往廠區進行參觀。參觀廠區除了見到妥善潔淨且高效率的生產動線規劃與精細的安全標準與高自動化的設備外,同時也參觀了壓合、曝光、防焊、鍍金等製作產線區域,在場參觀來賓都表示獲益良多。

欣興電子集團分佈全球,在台灣、中國大陸、德國、日本有生產基地及服務中心黃石欣益興電子科技有限公司成立於2015年9月,公司位於黃石市經濟技術開發區黃金山工業新區,投資總額達6千萬美元以上,廠房占地面積約4.9萬平方米,總占地面積500畝。參訪來賓透過此次參訪,對於欣興高度智動化生產車間與嚴謹精細的製程管理印象深刻,同時也見證高附加價值、高品質、高生產力、注重創新與服務的世界一流高科技公司專業

 

上圖:TPCA李長明理事長致歡迎詞

 

上圖: 蕭如昕廠長為參訪嘉賓介紹黃石

參訪完廠區後由理事長回答各位嘉賓的提問,對於大家所提問題一一作答,在場來賓對於此次參訪活動表示高度的讚賞與感佩。

上圖: TPCA參訪團與李長明理事長及欣益興代表合影留念。

PCB企業聯誼餐叙&座談晚宴

11月15日當日晚間在湖北黃石萬達嘉華酒店隆重舉行了PCB企業聯誼餐叙&座談晚宴,活動由TPCA主辦,席間有來自華東華南、臺灣及黃石在地PCB企業60位嘉賓代表莅臨現場。本次活動中,在地PCB企業滬士電子、欣興電子、定穎電子、達航電子等都派代表出席。由TPCA李長明理事長開場致詞,表示台灣電路板產業,近年雖因優異的競爭力而總產值維持世界領先之地位,面臨目前國際情勢詭譎多變、產品不斷演化等諸多挑戰,應更能貼近產業脈動順應時勢,期盼與產業先進交流探討未來策略以凝聚產業發展共識。

作爲黃石台商協會會長同時也是TPCA大陸事務委員會召集人滬士電子李明貴副總,誠摯地與在座嘉賓表達:來黃石投資興業,天時地利人和都有。目前上述PCB企業都陸續投産,黃石市也將成爲中國大陸地區第三大PCB産業聚集地,未來三到五年更有機會提升整體産值,後勢看漲。在場貴賓包含黃石市商務局、黃石市台辦及經濟開發區代表等領導到場參加,黃石市台辦副主任胡擁軍先生致歡迎詞。

 

上圖:TPCA大陸事務委員會召集人滬士電子李明貴副總致詞

接著在兩岸經營面,由工研院IEK產科國際所資深分析師董鍾明就其豐富經驗來解析TPCA對兩岸PCB 2019產業現況與2020年產業發展預測”。針對5G元年後續相關手機與網通設備帶動電路板產業的拉貨潮,儘管2019年全球經濟成長率呈現每季下修趨勢,但PCB產業迎向5G,分析預估2020年整體PCB市場將先蹲後跳,將有3%的成長,主要推力將來自HDI板、載板及軟板,產業也面臨全球化競爭持續加劇,而PCB智慧製造正帶動另一波採購商機。

上圖:工研院產科國際所資深分析師董鍾明

而緊接著由TPCA顧問業界資深前輩吳安甫先生為在場嘉賓帶來業界最關心的中國PCB的機會與挑戰議題 針對中美貿易戰後續發展,與商業應用層面從材料、基板一直到未來創新商業模式與可能的變化,進行深度與談期間提到整體PCB產業的利基點除了5G拉貨熱潮外,未來由於內需人口紅利將帶來穩定獲利以外,預期一帶一路也為中國帶來拉貨商機,並也提到至少未來二十年電路板產業將不會衰退,樂觀看好未來產業的發展。

上圖:TPCA顧問-吳安甫 先生

 

晚宴在與會來賓熱烈的交流下畫下完美的句點。