協會活動花絮

<1227>PCB A-Team欣興、敬鵬、燿華廠內交流會 加速智慧製造產業落地

2019/12/30

以產業智慧製造推動為目標,PCB A-Team自2017年成立以來,舉辦一系列的智慧製造論壇與工廠參觀活動,除呈現A-Team階段成果與最新的智動化趨勢外,更強化產業間的交流互動、與跨業間的學習觀摩。經過近兩年的示範線場域驗證,在2019年12月27日,舉行欣興電子、敬鵬工業、燿華電子的廠內交流。
 

欣興、敬鵬、燿華為A-Team的團隊成員,負責專案的場域驗證,透過舊機翻新擷取生產資訊、以產業機聯網標準PCBECI做機台與Host的連接,將資料上拋到整合的雲端平台做即時的生產監控及針對不同情境所產生的大數據應用。交流會的的第一站先抵達燿華電子,先由本計畫的主導廠商研華的周連和協理介紹A-Team架構,再由工研院的王志耀工程師介紹本專案在燿華施作的PCB電鍍製程即時監控與預測驗證項目,接著移到燿華的戰情室與生產線旁的線邊戰情做實務應用的解說。

第二站來到欣興電子,先由李進春副部長介紹在本場域的試煉項目-數據失效偵測與分類 (FDC)及設備的故障预测与健康管理,接著再由SAS的顧問介紹上述兩項應用的時間序列演算法。



最後來到敬鵬工業,由蘇聖義協理介紹敬鵬本次所做的漲縮預測及分群應用。透過此次到各場域的交流,三家板廠分享其專案期間內的定題方向、解決途徑、及心路歷程,相信能啟發同業對於將來智慧製造投入的新想法。