協會活動花絮

TPCA線上研討會首發 「疫」波三折 PCB產業怎麼走

2020/04/24 研討會活動

        新冠肺炎自2020年初從中國大陸爆發以來,在第一季一路擴散到全球各國,消費者對於疫情憂慮也抑制了各國經濟的成長動能,至今已對全球電子供應鏈與各國經濟成長造成巨大動盪。TPCA在疫情發生之後,也取消或延期了一連串活動,並於官網設置疫情專區,提供最新最即時的疫情相關資訊,而為了提供更多元的疫情衝擊產業分析,特於四月份起,不定期舉行線上研討會,首集即邀請到擁有多年兩岸PCB產業分析資歷的董鍾明資深分析師,分享歐美疫情蔓延對PCB產業衝擊。
        董分析師開場先說明疫情發展及對整體經濟衝擊,截至4/20全球確診數已超過240萬人,IMF在四月份下修了2020 GDP預估值,從原本的3.3%調整到-3.0%,而在歐美疫情爆發後,根據Gartner4月預測,2020年除伺服器仍有2.6%的成長外,其餘終端電子產品皆受疫情影響而下修5~15%不等,包含高階筆電與宅經濟(遊戲機)產品成長率皆為負值。
        而由於全球主要終端出貨將影響2020台灣電路板產值,董分析師表示目前預估數據情境分兩版本供業界參考,假設疫情高峰位於Q2,Q3 逐漸恢復,預估2020H1產值受影響幅度為-5%,假設疫情高峰位於Q3,Q4 逐漸恢復,2020H1產值受影響幅度為-10%。無論如何,全球電子產業鏈都為此上了慘痛又寶貴的一課,而疫情對於未來整個產業的影響與觀察重點,董分析師表示,未來預期產業將加速分散生產布局,像是日本與美國都有計畫協助企業將生產據點轉回國內;過去以消費性電子產品為重的廠商,將可能轉為投入利基型產品市場或避免單一產品比重過高。此外,原先在疫情爆發前期盼已久的5G商機,因為疫情關係減緩各大廠4G手機銷售狀況, 4G手機降價策略勢在必行,對於5G手機銷售量也將造成影響。
        疫情尚未結束,產業仍需努力防疫,疫情對產業衝擊在所難免,除了做好防疫與既有工作之外,不妨也藉此機會重新檢視自身的營運方針與布局,疫情終究會結束後,而我們也將撥開雲霧見光明。TPCA在疫情期間傳遞產業疫情資訊沒有社交距離,請各位先進持續關注官網最新消息。