協會活動花絮

PCB大廠引領發展新方向

2020/05/15 研討會活動

        當下COVID-19(新冠病毒)肆虐全球,全國各行業遭遇各種困境,經濟方面也受到一定的衝擊。在此大環境下,TPCA於5月14日邀請申萬宏源證券研究所高級分析師楊海燕、駱思遠,深刻解析PCB產業趨勢與陸資上市企業的發展動態。
        本次線上會議就以下三個部分展開,解析:1、陸資PCB 20Q1表現及原因分析;2、疫情對PCB產業趨勢動向影響;3、關注PCB短期風險後的長期機會。
        高級分析師楊海燕表示:大陸工廠2月10日之後開工,較往年推遲一周,企業少了近一周的產能,由於疫情影響,於3月初,產業鏈基本復工。SW印刷版電路板塊,整個合併的年收入是272億,同比增長4%,增幅還是呈增長狀態,但是增幅比前面幾年的表現還是處於相對下降的狀態。同期PCB個股營收同比增速中位數-1.12%,近六年首次出現負值。由於有些企業在過年期間保留了部分的產能,並且它的復工的節奏上面有所調節,但有些公司一季度還是實現了兩位數的增長。例如:東山精密、生益科技、深南電路、滬電股份、勝宏科技、廣東駿亞。
        在疫情開始之前,行業對於今年智能手機的出貨量還是相對樂觀的,但看到5g機型的降價幅度,比想像的要快,所以會促進今年大家對於資訊的採納度,而且在去年手機出貨量下滑低基數的情況下,今年大概率是會持平或者是一點點的降幅。但是疫情開始之後,市政機構基本上把今年智能手機的出貨量的預期是下調了6.2%,全球全年出貨12億臺。如在6月份之前能夠比較好的結束疫情的情況下,中國手機一季度的出貨量的下滑是在40%左右。iPhone全球3月份下滑,4月份銷量減緩,連帶影響到外方的代工廠。此外,群眾消費能力降低從而影響GDP下滑,各個國家GDP的預測增速都有所下調。5G建設方面,如果上中下游產業開始出現破損,按就近供貨的原則,如果產生比較大的損壞,也會有比較負面影響。
        A股的很多公司給企業的定位也做了相應的調整,如深南電路、滬電股份、生益電子、景旺電子、方正科技、崇達技術等投建多層板新廠區;崇達技術、勝宏科技進軍HDI領域;興森科技、深南電路擴產IC載板,生益電子分拆上市。新建的工廠基本是往智能製造方向去發展。近年來,很多企業在江西建立工廠,我們將陸陸續續看到智能工廠的產能釋放,其實在南通的工廠也是如此。在這新的過程中,人力的成本大約占比是20%,如果將部分的人工被機器替代,意味著企業不用去承受逐步上升的人力成本。初步估算,企業對於自己的一個新工廠的人均產值可以達到150萬元人民幣,如此,跟傳統的工廠相比是有非常大的一個改善。
        疫情對產業衝擊在所難免,除了做好防疫與既有工作之外,不妨也藉此機會重新檢視自身的營運方向與佈局,尋求新機遇。TPCA將持續關注疫情下的產業動態,請各位先進持續關注官網https://www.tpca.org.tw/