協會活動花絮

TPCA線上研討會免費最終回 台灣PCB產業Q2預估與展望

2020/06/23 研討會活動
        台灣PCB產業Q1兩岸PCB產值1,369億新台幣,與去年同期相比,逆勢成長0.5%,面對變化多舛的國際情勢與產業脈動,台灣PCB產業Q2表現將是如何?5G商機能否力挽狂瀾? TPCA線上研討會免費場最終回,邀請到PCB調研權威機構-工研院產科所 羅宗惠產業分析師。
        在第一季回顧部分,受到疫情影響,台灣各產業普遍受到衝擊,第一季產值年成長率多數呈現衰退的情況.,台灣電路板產業 Q1 產值 YoY 為 0.5%,於眾多產業當中表現相對突出.。在終端產品規格持續拉高的情況下,即便市場因亂流發生而影響需求,但由於廠商與客戶具有一定的黏著度,與競爭對手相較之下所受到的影響將較輕微,縱使部份產品或企業因停工受到衝擊相對較大,但在中國大陸疫情緩和之後,3月份能快速恢復生產亦是讓營收衰退幅度能大幅縮小的關鍵。
        在第二季展望方面,雖然現階段許多國家已逐步趨緩,但離完全解封仍需一些時間,預期經濟活動要完全恢復仍有一段路要走,而消費力不足所造成訂單的減少將於接下來的3個月內對台灣電路板產業產值造成影響.。不過台灣於IC載板與高階HDI享有產能與規格上的優勢,將受惠於5G基礎建設(基地台與相對應的網通產品)與伺服器的題材,有助於抵銷部份的衝擊,再加上廠商於Q1因疫情影響所造成的出貨遞延,此部份意外的為Q2業績注入了活水,整體而言,在第二季中上旬尚未明顯感受到需求減緩的情況下,預估產值為1,552億新台幣,與去年同期相比仍可保持2.1%的小幅成長
        TPCA因應疫情推出的「疫」波三折 PCB產業怎麼走?系列講座就在本集畫下句點。自2020上半年推出免費數位研討會即受到廣大迴響。疫情趨緩後,除了原有的實體研討會之外,更加碼在7~12月推出一系列的「TPCA趨勢上線研討會」,每個月一次的精彩主題。歡迎有興趣的產業先進持續關注協會最新動態。

【7~12月】TPCA 趨勢上線研討會
【贊助席次倒數中】TPCA 趨勢上線研討會-2020下半年系列專題贊助方案