協會活動花絮

7/23 TPCA趨勢上線研討會 首場聚焦中日韓的5G佈署

2020/07/24 研討會活動

                眾所矚目下半年的TPCA趨勢上線研討會在723日進行直播首發,由工研院產科國際所(ISTI)的董鍾明經理打頭陣,董經理專注於PCB行業多年,擁有眾多的鐵粉。這次線上研討會的主題為「亞洲PCB產業的5G部署」。
                董經理先是分析中、日、韓等國的5G基建狀況,雖然疫情肆虐,但中國大陸的5G基地台建設仍不受影響,預期受惠於新基建的政策推動,未來半年來自於基地台的商機規模將比第一季更龐大。同時在華為及中興…等通訊設備商帶領下,陸資電路板廠也將由基地台商機開始發酵擴散,但5G商機也意味著高階產品需要高資本投入,所以眾多小廠經營將趨於困難,可能選擇退場或與大廠合併。
                展望日系PCB供應鏈,雖然目前發展5G著力程度較各國為低,但相信憑藉著既有堅強材料實力,5G應用下仍有完整之高頻/高速材料布局,未來仍應著重在5G特殊利基市場。
                觀察韓系PCB供應鏈,仍以三星的通訊設備及智慧型手機為發展主軸,預期由基地台開始帶動其他零組件之商機。
         後續827日的趨勢上線研討會將邀請資策會的潘建光資深產業分析師帶來「全球化重組下之資訊產業發展新契機」的專業評析,歡迎各位先進的參與。