協會活動花絮

10/29 TPCA趨勢上線研討會 前瞻2030年6G通訊技術與應用發展

2020/11/02 研討會活動
        儘管「5G」的商用服務才剛開始啟動,中、美、日、韓、歐盟等技術強國早已紛紛加入第六代行動系統(6G)的研發行列。而隨著國際間日漸激烈的6G競局已提前開打,台灣電子產業如何提早布局6G技術發展先期研究,找出利於台灣產業發展的關鍵零組件即早超前部署。本期TPCA趨勢上限研討會邀請到MIC鍾曉君資深產業分析師解析前瞻2030年6G通訊技術與應用發展。
        鍾分析師分別從6G潛在應用與技術課題、主要國家備戰6G研發、關於發展6G的議題等面向進行分享,鍾分析師表示6G將是深度結合無線通訊技術與人工智慧,實現實體世界與數位/虛擬世界融合發展,ITU-R已開始準備進行針對2030及6G通訊相關研究工作,但3GPP正式的6G標準制訂時程約在2025-2026年方啟動,6G發展新興可融合非陸地/衛星通訊行動網路,串連成海、陸、空可用的行動網路,並透過AI運算分析,達到更廣泛且超低延遲無線連網,目前歐美、南韓、日本、中國大陸等以政府之力投入6G前瞻技術的先期研究,關連產業大廠亦開始進行6G技術應用探索,期在5G方興未艾之際,率先掌握6G利基之地。台灣產學研界要超前部署為未來十年打底做準備?還是依然等待5年後標準抵定後的競局?值得各界深思熟慮後進行佈局。
        更多精彩線上研討會訊息,11/19將由ISTI的羅宗惠 產業分析師分享PCB產業Q4預估與展望,歡迎有興趣的學員報名參加。