協會活動花絮

12/23 大陸PCB產業趨勢展望線上研討會 花絮

2020/12/25

23日,TPCA《大陸PCB產業趨勢展望線上研討會》在雲端為業界先進帶來精彩PCB產業資訊精彩直播深度解析。首先由TPCA李長明理事長致歡迎詞,接續由TPCA名譽理事/ 欣強科技股份有限公司 總經理俞金爐針對兩岸PCB產業關鍵發展進行剖析。而上海申銀萬國證券研究所有限公司資深分析師楊海燕帶來深入淺出架構分明的《陸資PCB廠商2020分析與2021展望》,緊接著GPCA常務副秘書長陳世榮帶來華南電路板產業剖析,而光華科學技術研究院(廣東)有限公司 副總經理/正高級工程師劉彬雲則分享了5G製造技術下的化學工藝變革面向。華為戰略研究院架構師吳伯平則談到高性能板材對於5G毫米波電性的影響。
 

綜合點評兩岸產品結構雖有差異,但市場應用需求接近,隨著陸資多元化發展,競爭將趨激烈,預期主戰場為HDI跟高多層。2019年底,大陸政府正式將高密度電路版、高頻微波、高頻線路加入國家重點補助,刺激了產業的擴產與擴建,深南電子2020更是公告由政府補助1億4500萬人民幣。而全球5G的基建帶來產業快速需求,部分日本業者更表示單5G事業,產能已達滿載。HDI未來預期隨手機設計發展,設計成本與複雜度增加,再者,智慧型消費電子需求提高,筆電等消費型電子往HDI,可以預期HDI應用佔比將會越來越高。目前台灣技術跟產能還是領先,以欣興、華通、健鼎等居領先量能地位,而陸資廠也漸靠攏。
 

另一新戰場為高多層,包含高多層、伺服器、儲存、有線無線基站等,年複合成長率皆超過5%。目前台廠具技術領先優勢,而陸資廠有內需支撐,華為、中興都擔憂科技制裁限制 所以極力拉拔國內廠商。而中美貿易後續影響,APPLE已佈局各地建立不同的供應鏈以提供在地市場,降低單一生產地影響,導致OEM相關供應鏈都有可能進行遷移,或者遭受大陸在地廠商搶單壓力。而華為、中興等廠家也受到中美兩國策略的影響,如去美化、政策性扶植陸系供應商、科技政策補貼等,供應商越來越精簡,沒有像以前多元。
 

5G通訊板需求減速的情況,主要是20Q3有些放緩,2020年60萬基站,2021年80-100萬,但2020年到2021年從核心走到比較不這麼核心的城鎮,可能變成簡配的設備,以往有設備升級,基站、伺服器、交換器都有升級的量級增加,相對來講2020已經是基建的大年,2021有30%的成長看起來也不是不低,但比起2020年的增幅還是較弱。
 

大陸PCB新廠區不少A股,主要還是在2021才開新產能,目前2020都還在填補先前2018-2019開出的產能。進軍HDI的都是以既有高多層的客戶,順帶接些訂單。現在 miniLED的背板這一塊,也是蠻重要的一個應用領域,因為這板層並不多頂多到三層,所以難度不高,業者積極切入新的應用,而不是高階的產品。2021基本上都是把過去的規劃做進一步的執行,沒有太大的產能異動。
 

會後QA重點

 

Q.疫情影響對電路板產業來說是否為轉機?

A. TPCA名譽理事/ 欣強科技股份有限公司 總經理俞金爐:
2021看起來反而刺激PCB增長,疫情帶動的是宅經濟 PCB成長,另一個是5G建置。中美貿易戰應該會持續很長一段時間,所以兩岸同業都會面臨怎麼融入調整供應鏈的地區,往東南亞印度佈局下一個階段的地點。

 

Q.大陸限電對PCB製造是否造成影響?

A. TPCA名譽理事/ 欣強科技股份有限公司 總經理俞金爐:

考量目前中國政府對於PCB供應鏈的重視性,應該不至於發生2000年深圳東莞一周限制四天,一周五個工作天停兩天 然後六日不能用,如此的限電的黑暗期,目前認為應該是短暫陣痛,只有部分地區會受到影響。

 

Q.簡報提到單站用量與價值2020H2有明顯的降幅,有沒有大概推論的降價規模?

A.申萬宏源駱思遠首席分析師:

降價幅度沒有很大,應該還是在10,000元附近,20H2佈建速度有點緩是因為內地政策,各地區加速建置的太過費勁,可能導致更加耗電,所以各地區建設意願放緩,最明顯的案例就是工業用PCB在大陸的滬電、深南業務都有受到影響,現在20Q4還不是很有起色,不過,調降後的KPI從11、12月的業績來看,都已經達到,所以現在客戶訂單都灌在元旦後,21Q1會重新動起來,而且上游原物料有提前先動的情況,包含玻纖、銅箔,看起來CCL應該可以觀察到部分價格調漲的動能,所以,反倒是現在這個時間點,是看未來PCB產值是往上走,是比較樂觀的。

更多研討會資訊: 【1/28 冬季首發】TPCA趨勢上線研討會-疫後國際新競局: 企業決策與布局