協會活動花絮

3/10 TPCA與TMBA初交流 共同探討新未來

2021/03/10 交流活動
3/10 TPCATMBA初交流 共同探討新未來
 
310日台灣工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)由許文憲理事長帶領理監事群拜會台灣電路板協會(TPCA)李長明理事長及理監事群,並由經濟部工業局、金屬中心、精機中心共同見證這歷史性的一刻,此為台灣兩大公協會的第一次交流互動。
台灣工具機產業為全球第四大出口國,去年Covid-19開始擴散時,正是工具機國家隊為台灣生產口罩,共同度過難關。會中兩會先就今年景氣狀況做資訊的交換,TMBA許文憲理事長表示去年工具機產業受中美貿易、疫情影響下導致訂單下滑,但今年預估可逆勢成長30%,訂單到第二季仍滿載,但缺工、缺櫃、原物料價格飆漲的問題將影響成長與否。TPCA李長明理事長表示PCB台商兩岸產值去年達6963億新台幣,整體產業鏈預估可破兆,今年預計仍是不錯的一年。
 
會中兩會針對展覽布局、會務工作、產業白皮書、產官合作等議題做深度交流,工具機公會讚揚台灣電路板協會在會員服務及白皮書產業推動的成效,同時建議可以強化與政府的聯繫,將產業的聲音傳遞給政府以爭取更多的資源挹注,兩會也排定定期的秘書長交流會,共同探討未來更深的連結與合作共創雙贏的機會。
會後兩方互相致贈禮物,並在TPCA大廳合影結束此次的會議。