協會活動花絮

4/21 Prismark姜旭高博士:樂觀看待PCB行業整體發展!

2021/04/21 研討會活動

        2020年新冠病毒突如其來的闖入,給全球經濟發展帶來深遠影響,PCB產業也面臨前所未有的衝擊。因此,TPCA特別邀請到資深業界領袖-燿華電子許正弘高級顧問以及國際調研權威-Prismark姜旭高博士做深度探討,共同展望2021全球PCB市場,現已於4月21日上午線上上成功舉辦。
        許正弘顧問表示:去年受新冠疫情影響,全球經濟面臨很大的挑戰。從數據中可以看出,去年全球的GDP增長是-3.5%,但是在印刷電路板的部分是增長6.4%。造成這一現象的原因,一、從需求面來說:①疫情關係,居家上班帶動PC、平板的需求量增加,根據幾個市調機構來看,在去年的PC成長超過11%。②5G在2020年開始一直在發酵,本身業務需要很大的流量存儲,需求量非常強勁。③半導體大幅成長,帶動IC載板、HDI增長。二、製造面來說:目前PCB 93%都在亞洲生產,不管是中國大陸、中國臺灣或者韓國,疫情防範管控得宜,PCB受到的影響相對較小。
        姜旭高博士也表示在2020年開始,因為新冠疫情造成全球經濟面的大動盪,在這樣的情況下,整個PCB的產業或整個電子產業在2020年卻交出了一個非常亮麗的成績單。尤其以臺灣整個電子的供應鏈來說,像臺積電等半導體廠商,甚至臺灣整個PCB供應鏈,在2020年整體而言都有非常好的表現。
        實際上從整個產業的發展的角度來看,當全球經濟比較好的時候,PCB的產業總產值增加,全球經濟衰退,總產值就衰退。市場需求衰弱,供給過剩,價格公開,會影響PCB的產值大幅度全面下滑。
        此外,因為疫情整個打亂市場常態,供應鏈短缺,造成了整個供應的不確定性。材料短缺、價格上漲,供需關係不平衡造成PCB價格整體上漲以及整個產業產值的增加。也有其他因素,造成整個 PCB產業在2020年有將近6.4個百分點的增長,因此針對2021年供應鏈的發展,預估也比較樂觀。
        過去的20年裏中國大陸在整體製造產值增加成長的幅度遠遠超過其他地區,但在2020年裏,日本、中國臺灣、韓國,主要的產品集中於高技術含量HDI及載板類產品等,這些產品也相對表達出較高的成長。載板扮演一個非常重要的角色,在全球高端晶片供給和市占率面產生一些深遠影響。另外,由於中美貿易、技術科技或是安全面,未來PCB整體產業的變動是不是還是集中在中國大陸,還是說會有一些新的變化?這些將會是新的思考方向。
        總體而言,從需求的角度來看,2020年裏,電腦類相關的產品有比較大幅度的增長。未來從2020年-2050年,整個產業的發展相對比較樂觀。
        進入到2021年,載板部分影響比較明顯,延續了去年非常強烈的成長的趨勢,今年仍然持續的成長,需求端仍然非常強。汽車板塊部分,尤其是熱門話題新能源電動車,未來幾年的成長趨勢也比較明朗。
        在此,感謝業界精英們百忙之中抽空出席聆聽本次會議,也特別感謝阿托科技股份有限公司、長興材料工業股份有限公司、晶彩科技股份有限公司以及全成信電子(深圳)股份有限公司對本次活動的大力支持!(TPCA整理報導)