協會活動花絮

百位産業領袖齊聚 首屆蘇州PCB創新論壇 引領變革、帶動創新 !

2021/05/21 研討會活動
        全球電子産業鏈,隨著美中貿易戰與疫情影響,全球科技産業生産鏈陷入詭譎多變的情勢。爲掌握全球電子産業在後疫情的發展脈動,TPCA5月20日於蘇州希爾頓酒店舉辦的「2021蘇州PCB創新論壇」,論壇以「變革vs創新」爲主題,探討5G情境下,PCB産業在材料技術需求呈現的新價值、新應用需求,帶領産業迎向高頻、高速、高多層、高電壓厚銅、高階HDI大時代。首屆蘇州PCB創新論壇在七家企業的熱情贊助下,於蘇州希爾頓酒店成功齊聚華東地區PCB産業上下游數十家企業,總計約500人次到場交流,會場交流熱絡,激蕩出許多創新合作商機。


        過去十多年來,蘋果手機不斷創新,三星與華爲緊追其後,而在智能手機的高速發展下帶動HDI朝向輕薄、高密度與細線化發展,也推動製程技術不斷提升,博敏電子孫炳合技術副總經理分享,後期智能手機PCB産品的L/S和板厚等HDI特徵發展變化不大。製程技術管理與客戶資源稀缺是最大課題,其中,HDI的競爭發展趨向中低階封裝載板領域。而,因爲製程技術相對較容易,也有部分材料,如BT的要求變高。

        汽車應用的要求和驗收標準須符合以下三大要求:1. 研發定義的部件/單元的最佳性能 2. 典型的環境負荷表現(熱循環、振動、機械衝擊等)3. 考慮大規模生産相關的過程變异。蘇州匯川聯合動力汽車標準中國分技術組司蘇賢主席會中談到,因EV需求提升,對於汽車電子模組,有産品趨小型化、高電壓與高電流應用增加、耐受壽命延長的需求。因此在産品設計上針對新材料,在不同溫、濕度、電壓條件下研發可量産之耐受力强且可靠的電子控製裝置,是汽車應用面臨的最大挑戰。

        近幾年「循環經濟」已成爲永續發展的其中一個發展進行式,許多相關概念被不斷提及與討論,其中,綠色供應鏈是指將環境保護和資源節約的理念貫穿於企業從産品設計到原材料採購、生産、 運輸、儲存、銷售、使用和報廢處理的全過程,使企業的經濟活動與環境保護相協調的上下游供應關係。企業向綠色可持續方向發展,兼顧經濟效益和社會效益、建立綠色供應鏈管理體系,開展綠色採購、綠色物流、綠色銷售與售後服務、 回收和綜合利用工作。生産企業,與其相關的上下游對象:供應商、物流商、銷售商、售後服務商、回收商以及處理企業都可參考應用相關規範與標準。

        隨著電子産品的微型化、大功率化、功能化需求越來越來越多,功能膠膜在IC載板、HDI、高頻高速等的需求越來越多,包含SAP使用的積層膠膜、HDI應用積層膠膜、大功率電源用的導熱膠膜、內埋元件用的填膠膜、高頻高速用的膠膜等等。 生益科技劉東亮高級工程師在會中分享SAP半加成製程中的應用研究,總結適用於SAP工藝的功能膠膜需要具備低CTE、低翹曲、較低DK/DF等特性。

        對高頻高速多層板的工藝變革,也促進了其它産品形式的新型高頻基材的新發展。它很像80年代初中期,HDI板新工藝問世時出現多種多樣的HDI用基板材料新品種“百花齊放”、市場快速擴大的情景。

        以天線層多層基板市場變化爲例,毫米波電路基板的市場新變化,不僅會使熱固性樹脂高頻電路基板材料的需求會有明顯的增加,還會必將引起毫米波電路基板用基板材料的其他類基板材料産品的技術新發展,出現多種産品形式多樣化。CCLA《覆銅板資訊》祝大同 主編分享,近年在高頻高速多層板製造工藝方面不斷推新:不同品種基材複合混壓化;半加成法形成微細高頻電路工藝技術發展等,致使多層板在介質結構新變化。我們看到,多家開發出的樹脂膜、塗樹脂銅箔(RCC)、無玻纖增强的半固化片材料、原高頻FCCL用的膜材料、純樹脂膠等,它們的應用市場,也是主要瞄準在毫米波電路剛性基板、含天線層多層基板等,以充當叠層工藝高頻基板的絕緣層基材。

        首屆蘇州PCB創新大會已成功評點出PCB産業未來發展關鍵趨勢,未來也將持續對準焦點議題,建構PCB産業持續創新永續的交流平臺。

蘇州PCB創新論壇

特別銘謝以下公司支持贊助論壇:
長興材料工業股份有限公司
蘇州維嘉科技股份有限公司
博可機械(上海)有限公司
深圳市鷹眼在線電子科技有限公司
合肥芯碁微電子裝備股份有限公司
珠海鎮東有限公司
深圳市祺鑫環保科技有限公司

 

6/29~7/1亞太電子製造論壇(深圳)

TPCA也將在6月29日至7月1日於深圳國際會展中心(寶安新館)舉辦 “亞太電子製造論壇(深圳)”,以擘劃“5高技術+ 智能再突破 (迎向高頻、高速、高多層、 高電壓厚銅、高階HDI大時代)”之主題,引領産業先進探討5G時代所帶來的技術挑戰與發展機遇。本次展覽安排多場精彩論壇,其中,TPCA特別安排百大高峰會,邀請百大板廠領導同台探討關鍵議題,另針對應用趨勢、高端材料、先進製程、綠色永續及産學論壇等項目進行分享,內容精彩可期,誠邀各界先進踴躍參加!


關注微信資訊家(點我)  掌握最新PCB市場資訊!

↓↓↓微信掃碼 報名6/29~7/1亞太電子製造論壇