協會活動花絮

【12/17】昆山-PCB趨勢展望研討會

2021/12/21

        12月17日,【PCB趨勢展望研討會】在昆山君豪酒店成功舉辦,本次活動吸引百餘位業界中高階主管蒞臨現場,受到業界廣泛關注。

        活動伊始,特別邀請到臺灣電路板協會(TPCA)大陸事務委員會召集人(滬士集團 董事會秘書)李明貴先生現場致詞,歡迎各位業界貴賓的到來!
        《車用市場發展與未來趨勢》-【蔚來汽車】 木林森 主任工程師
        木林森先從車用電子發展歷程,包含當下遇到的問題及未來的發展趨勢等幾方面展開演講。他表示,針對當下車用電子需要及時創新,這並不僅僅是供應商需要創新,包含晶片、通訊等也需要創新。隨著車用電子不斷發展,對通訊、晶片等需求及供應商的合作模式創新要求越來越高。最後表示車用電子對人類生活的影響也越來越深遠。
        《新能源汽車用PCB及車載材料技術需求及趨勢》-【生益科技】段丹 技術工程師
        段丹表示,因疫情關係,汽車受影響較大,2020汽車產量同比減少16%,至7680萬輛, 2021年汽車產量反彈,但2021下半年仍受晶片短缺影響,今年汽車產量預計大約在8千萬輛到8千5百萬輛左右。汽車電子PCB行業產值2020年下降7.1%至65.07億美元,2021年預計回升至72-75億美元之間。 隨著車用電子的發展,汽車材料對厚銅電源應用能力及HDI能力要求也越來越高。
        《亞太PCB產業之關鍵發展》-【欣強科技】俞金爐
        俞金爐表示:2020年共有128家製造商營收超過1億美元進入名單內,產值687.89 億美元,其中亞太區廠商120家, 產值占比達93.4%。 其中,前25大企業佔據了百大名單總產值的59.3%,大者恒大的現象持續在PCB產業發生,伴隨5G、物聯網(IoT)的時代來臨,電子產品高效能與多樣化,所需要的技術制程能力不斷向上提升,正驅動著一波波新投資計畫與技術升級龐大需求。此外他還表示2021年全球面臨晶片供需失衡,臺灣IC載板在半導體的帶動下,ABF載板新擴建產能將逐漸到位,也將帶動臺灣PCB整體高階技術提升,除了高階材料與設備自主化外,水電與淨零等也是目前重要議題。 最後表示亞太各地各擁不同電子產業優勢,無論高端技術、先進材料、智能製造、汽車電子、綠色環保等,企業可依不同區域特性擬定戰略,以分散風險、創造價值。 
        《大陸PCB產業現狀分析及未來展望》-楊宏強 先生
        楊宏強表示(1)全球PCB產業出乎意料的快速增長 ;(2)封裝載板供不應求 ;(3)原物料漲價聲不絕於耳等為目前全球PCB產業現狀顯著特點。就這幾點他還明確分析相關特點以及當下現況所存在的問題,並舉例一一說明。最後他還表示(1)中國大陸的PCB產業將能持續保持中高速增長;作為全球主要的PCB製造地 之一,增速仍會高於其他國家、地區; (2)中低端產品的競爭越來越激烈,企業的淨利潤率將進一步下降;目前正加大 中高端產品的資金投入和進入(特別是高端HDI和載板),故中高端產品的技術能 力和規模將逐步提升; (3)PCB配套產業(如設備、物料等)正逐步成長,PCB產業鏈將進一步完善、 完整。中短期來看,中國大陸依然是全球PCB產業絕對的製造重鎮,其他國家、地區短期內無法超越、代替。

        疫情當下,在大型展會、會議等活動延期或是取消的情況下,本次活動成功舉辦顯得尤其不易。在此,特別感謝業界及長興材料工業股份有限公司、博可機械(上海)有限公司、蘇州維嘉科技股份有限公司、深圳市祺鑫環保科技有限公司、合肥芯碁微電子裝備股份有限公司、蘇州愛特維電子科技有限公司 、廣東臻鼎環境科技有限公司對本次活動的大力支持!(TPCA整理報導)