協會活動花絮

7/27 碳中和論壇 台灣、香港合作助推PCB綠色製造新實力

2022/07/27 研討會活動

        氣候危機已是全球必須共同面對的考驗,對於企業而言減碳已不再只是環境需求,更是提升競爭力的重要條件。在全球淨零排放、碳中和的趨勢下,台灣電路板協會(TPCA)與香港線路板協會(HKPCA)於7月27日攜手舉辦「PCB碳中和與環安發展」線上研討會,邀請到京東方能源科技、紅板科技分享RE100與國際綠證、及中國大陸電路板發展政策與環保要求的專題,活動參與踴躍,兩岸三地共吸引一百六十餘人上線響應這跨協會合作的盛事。

        京東方能源科技的蘇浩總經理深入淺出的介紹RE100,其規範所有參與的公司必須公開承諾在營運過程中使用100%的綠色電力(可再生能源),目前全球已有372家公司加入,京東方也要求供應鏈使用綠電,初期先從10%開始。目前綠電採購以憑證、溢價的方式進行採購。蘇總接著介紹國際通行的綠證I-RECs、及TIGRs兩套系統,而中國是世界最大的綠證交易國,約佔51.75%。中國大陸國內則採綠電、綠証兩套系統,兩者皆只認可風電與太陽能,前者為省內交易,後者可適用於全國。蘋果Apple主要是認可中國綠証與TIGRs兩種憑證。

        紅板科技的查紅平高級工程師接續介紹大陸的電路板發展政策、相關的環境保護政策與法規,像是去年實施的《電子工業水汙染排放標準》。查高工表示隨著電路板的內遷,江西成為新的生產基地,江西的優勢為產業鏈群聚、政策扶持、充沛的勞動力。最後分享PCB清潔生產技術如替換磁浮風機、噴墨打印替代絲網印刷、LDI取代底片曝光、以水平式替代龍門式除膠渣、以乾水清洗技術替代化學藥水保養方式,紅板正是藉由這些技術的改善達到清潔生產的目標。

        QA時間反應熱烈,兩位講者對於聽眾之詢問知無不言,從綠電採購、認證的運作方式,以及PCB製程綠色改善實務進行交流。此次的論壇熱烈圓滿,透過活動的觀念交流,增進跨業互動與厚植產業競爭力。