協會活動花絮

智造創新論壇以AIoT幫助PCB智慧應用大躍進

2022/11/03 研討會活動

        傳統上PCB製造多以人工方式來進行單站的製程管控,試產時的參數調控也得靠老師傅的多次測試才能完成,面對當今產品多樣化、品質管控與快速上市的種種需求,傳統作法已經不符現今的潮流。

        面對參數調控最佳化的種種難題,經濟部工業局於2021開設主題式科技專案計畫,補助企業做相關的開發與研究,PCB產業中的「聯策科技與高技企業」、「沃亞科技與競國實業」雙雙獲得計畫支持,以AIoT的技術協助產業做參數的最佳化調整,經過一年多的導入與試驗,目前已經有階段性的成果,因此TPCA邀請這兩個計畫團隊成員於台灣PCB業界最大的盛會TPCA Show中做成果分享。

        活動先由兩項計畫團隊的貴賓做專案的引言,接續邀請團隊上台合影,並在100多位現場觀眾的參與下見證計劃的圓滿成功。在簡單的儀式後,上半場TPCA邀請計畫團隊做專案的成果分享,先是由聯策科技的陳璽在專案經理與高技企業的陳俊男副理介紹「智慧優化快速試產PCB製造系統」的研究成果、後續由沃亞科技方鴻文經理與傑騰智能徐紹鐘執行長介紹「表面處理濕製程參數最佳化模組開發」的成果,透過專家的介紹知道兩項專案的異同之處,都是透過AIoT的技術做到產品的追蹤與參數的最佳化調整,相異處則為所著重的製程、影像資料、AI技術運用的差異。

 

        下半場則邀請計畫相關的協力廠商做技術的分享,依序為東典科技介紹「智慧工廠可視化管理應用建議與規劃」、欣竑科技分享「PCB鑽針物聯網管理系統」,最後由傑騰智能以「以 AIOT數據打造智慧工廠」作為活動的結尾。本場活動感謝經濟部工業局的支持,因為PCB的智慧製造是條漫長的道路,除非是全新廠房可以一步到位,不然多數情況下都是穿著西裝改西裝,期待之後能有更多的企業能獲得更多的政府補助,一起為PCB智造創新而努力。