協會活動花絮

【11/11】湖北黃石PCB產業交流會圓滿落幕

2022/11/14

         11月11日下午由湖北省人民政府中國臺灣事務辦公室、黃石市人民政府與臺灣電路板協會(TPCA)聯合主辦,黃石市人民政府中國臺灣事務辦公室、黃石市科技局、黃石市經濟技術開發區•鐵山區、TPCA大陸事務委員會承辦、黃石市臺灣同胞投資企業協會、黃石經濟開發區電子資訊行業協會共同協辦的“2022 TPCA黃石PCB產業交流會”隆重舉行,來自欣益興電子、定穎電子、滬士電子、永興隆電子、上達電子、西普電子、星河電路、廣合精密電路、星光電子、臺光電子、諾德電子等PCB企業高階主管及業界代表蒞臨出席。
         會議開始,首先由TPCA大陸事務委員會召集人李明貴先生致歡迎詞,並介紹黃石市市委常委、統戰部俞遠漢部長主持前半部分會議議程。
         TPCA李長明理事長因疫情不能蒞臨現場,特別通過視頻方式發表致辭,歡迎各位來賓參加交流會活動。
         致辭中特別闡述了:2022年,全球PCB產業也迎來新的挑戰,如通膨升息下經濟衰退、消費動能減緩、全球氣候風險提高帶來產業碳中和的壓力;但仍看到正面的機會如HPC、B5G、車用電子、低軌衛星、伺服器等需求依舊強勁。據TPCA近期調查,今年台商PCB海內外總產值有機會再創新高,預估2022年仍有11%的成長機會;全球PCB產值則有5.5%的成長,產值規模達901億美元!堅信PCB產業仍然後勢可為!
         黃石市副市長郭波及湖北省人民政府臺灣事務辦公室程良勝主任分別做了精彩致辭,程良勝主任表示:近年來,黃石市以PCB為突破口,精心佈局電子資訊產業,在十多年內,實現了從無到有、從弱到強,現已成為全國第三大PCB產業集聚區。
         此外,本次交流會黃石市經濟技術開發區管委會主任/鐵山區餘文化區長給現場來賓介紹了海峽兩岸產業合作區黃石產業園的整體情況,並給大家介紹了黃石投資環境,讓首次來到黃石的來賓全面瞭解黃石。
         本屆交流會邀請到多位產業界的代表,給大家帶來更多的技術、產品創新部分的分享交流。
         開源證券副所長/首席分析師 劉翔表示隨著車載娛樂功能及安全功能增加,以及新能源汽車的日漸普及,汽車電子占整車比重持續上升,汽車新能源化及智能化趨勢推動PCB用量不斷提升與增加,直接推動了汽車PCB市場的增長。未來十年,汽車電動智能化將成為電子行業的“主賽道”和“關鍵字”。新能源車廠車型的迭代加快,要求汽車PCB廠商有更快的新品開發及回應能力,也給行業企業帶來更多成長機遇。
         本次活動的順利舉辦,要特別感謝業界企業的鼎力支持,特邀TPCA大陸事務委員會副召集人/定穎電子(黃石)有限公司李紹瑜特助為贊助企業代表頒發感謝狀。