PCB動態

後市保守?景碩明年不擴BT載板產能

2021/10/13
        國內載板三雄中,欣興、南電都對明年的BT載板產能已有規劃,而BT占比重最高的景碩則一直未做決定,而依目前規劃,景碩明年暫定先不做BT載板的擴產,而維持針對ABF載板擴充3-4成的產能,相對對BT的後市看法較為保守。
  以國內載板三雄來看,因ABF供給吃緊的情況較為嚴重,需求成長也較為明確,所以今、明年各家載板業者對ABF的擴產都相當的明確,其中,欣興今年包括S3/S2廠的去瓶頸以及山鶯新廠的加入,明年包括山鶯新廠、楊梅新廠的ABF新產能貢獻;南電今年ABF載板產能增加近20%,主要為崑山加錦興廠的貢獻,明年在產能優化下,ABF載板會再增加15%;景碩今年ABF則擴充30%的水準,主要在新豐廠區,明年預估還會再擴充30-40%。
  至於在BT載板,今年也是呈現供不應求,可以說是全年無淡季的情況,載板廠也有擴充計劃,其中欣興因主要負責BT載板生產的山鶯S3廠在去年10月大火,所以目前在做廠房和產能修復,預估會在2022年下半年完成修復,產能可進一步向上,另外新豐廠也有在生產BT載板;南電今年BT載板擴充較少,明年預估將增20%的BT載板產能。
  至於BT載板占比重達5成的景碩,今年BT載板擴充10%,對明年的擴充計劃本來一直都在評估中,但目前已先決定明年暫不擴充BT載板,對明年BT的成長看法也較趨保守。
  景碩認為,今年BT載板的成長幅度已相當大,全年BT載板ASP上漲約5%,漲勢持續到第四季,估今年整個BT載板市場成長幅度約有20-30%的水準,已大幅優於過去的成長表現,但BT畢竟目前仍偏向消費性產品的應用,尤其以手機為主,明年估回到較保守個位數的成長,也會回到正常有淡旺季的季節性波動。
  今年BT載板一直到目前都可以說是供不應求,全年無淡季可言,但在iPhone新機拉貨期過後,景碩認為,明年第一季需求就會較為緩和,供需吃緊情況改善,明年價格是否會持續上漲仍待觀察。(新聞來源:Money DJ,TPCA標題改寫)