PCB動態

多家銅箔廠商密集擴產

2021/11/23

        在景氣度持續的背景下,大陸新能源汽車的產能也逐漸釋放,產業正處於高速增長期。在鋰電出貨量激增的背景下,相應的原材料市場需求再度擴容,電池銅箔缺貨逐漸明顯,電池銅箔廠商已有所行動,據統計,今年來已有海亮股份、嘉元科技、諾德股份等多家公司開啟新一輪擴產。
        目前鋰電池銅箔的主要產地為中國大陸、中國臺灣、韓國和日本,其中,中國大陸是全球鋰電池銅箔出貨量最大的地區。GGII數據顯示,2019年中國大陸鋰電池銅箔出貨量達到9.3萬噸,全球市場占比達54.7%。隨著鋰電池的廣泛應用,鋰電池銅箔的市場應用需求巨大。
        在市場需求持續增加而供應緊缺的背景下,國內的銅箔公司也開啟了新一輪擴產週期。
        例如,嘉元科技發佈2021年度向特定對象發行A股股票預案,擬向包括公司控股股東嘉元實業在內的不超過35名特定對象發行股票融資49億元,募投專案主要用於廣東、山東、江西、福建等地建設高性能鋰電銅箔及高端電解銅箔生產線。投產後嘉元科技將新增年產4.6萬噸高性能鋰電銅箔生產線以及年產2萬噸的高端電解銅箔生產線。
        同時,超華科技在回復互動提問時也表示,公司於2021年2月在廣西玉林開工建設“年產10萬噸高精度電子銅箔產業基地專案”,該專案一期5萬噸高精度銅箔專案中的2萬噸預計將於2022年中投產,上述專案投產後預計將為超華科技新增1萬噸鋰電銅箔的產能。
        此外,國內銅加工龍頭海亮股份也發佈公告,擬89億元的巨額資金投資建設年產15萬噸高性能銅箔材料專案。據悉,專案投產後,海亮股份將形成高性能銅箔生產能力15萬噸/年,其中鋰電銅箔12萬噸/年,標準銅箔3萬噸/年。
        整體來看,在全球汽車電動化趨勢下,電池出貨量的增長對上游材料需求構成了強支撐。作為電池銅箔主要產地之一,國內廠商在當前市場出現供應缺口的機遇下大幅擴產,有望及時彌補缺口並進一步提高市場份額。(集微網)