最新消息

TPCA Show PCB智慧系統整合主題館

2021/11/25 最新消息

PCB智慧系統整合主題館

iASIA ╳ 機械雲 智慧跨域無界限
 

        ​​​​​​​今年的展覽亮點「PCB智慧系統整合主題館」是TPCA、iASIA (PCB智慧自動化系統整合聯盟)、工研院機械雲計畫團隊所共同規劃,透過產、學及法人等單位群策群力,打造未來PCB新視界。
​​​​​​​        智慧製造的發展趨勢,逐步將傳統PCB封閉產業,導向開放式的國際供應鏈;以往PCB設備通訊協定(PCBECI)的出現,解決設備與系統間通訊不一的問題;然因應不同廠牌設備之間的數據串流問題,走向下一階段「設備數據信息」的框架整合,為目前PCB設備產業勢必行的策略。在iASIA (PCB智慧自動化系統整合聯盟)的努力下,將建構各設備的共用數據公版,促使不同廠牌同類型設備(如:蝕刻),可共享同類型的設備數據,藉此可建立新的營運模式,以創造設備業者(Maker)、製造業者(User)及系統整合業者(SI)三贏的局面,協助國內產業打造新的PCB生態鏈。
​​​​​​​        主題館中除了海報與影片的靜態介紹外,也設有互動專區,有專人在主題館做專案的解說,除了介紹iASIA聯盟之設備智動化數據信息內容樣版說明、成果展現(5+1 Dashboard)及智慧機械雲計畫等,也與參觀者做面對面的交流(機械雲下載體驗及店中店軟體下載應用測試)。展期期間也有舉辦「PCB智慧系統整合研討會」,希望透過研討會將這創新的營運模式,介紹給國內外PCB業者及各界先進。
        藉由此次的主體館的展出,宣示透過機械雲(技術處)及資訊模型公版(iASIA產業聯盟)鏈結。透過打破國界、廠域及廠牌(同類型設備)的界限,引領全球推動PCB產業通用界面規範,以鞏固台灣於世界PCB產業的龍頭地位。