PCB動態

低軌衛星及載板需求 材料產業升級在台投資規格

2022/08/03
  疫情紅利退散,近期面板、半導體等陸續宣布進入產業庫存調整期,但是低軌衛星及 IC 載板正向需求仍在,且以在台灣生產為主,此趨勢也成為 PCB 及上游在台投資升級的重要動力,與過去 CCL 業大量在中國擴張產能,形成有利區隔。
  就低軌衛星產業來看,各國積極部署低軌道衛星通訊,這個新市場的應用,帶動衛星通訊、地面接收的網通設備商機,台廠正在迎接此新應用商機,PCB 廠如華通、台光電、敬鵬 、燿華都直接受惠,且商機正逐步放大。
  至目前為止,低軌衛星使用的 PCB 應用,都指定由非中國廠商供應,正因如此,更有助在台全製程 PCB 廠高加值生產線的訂單及效益,並使商機延伸到高頻、高速的上游 CCL 產業,如台光電即指出,產品獲接收端應用認證。
  另外,包括南電 、欣興及景碩在 IC 載板投資及擴張熱度不減,上游的材料仍然依賴來自日本味之素、三菱瓦斯化學供應,包括南亞 、台光電及聯茂 等,都在台積極投資載板材料生產產能,博取進口替代商機。
  台光電在桃園資興建大園新廠及設立研發中心,鎖定生產 IC 載板材料,公司已購入興建用地,去年 12 月 31 日以 21.6 億元買下桃園大園區 8546 坪建廠用地,台光電主管指出,大園廠將新建最現代化載板產線及研發中心,預計下半年動工,新廠預計 2023 年完工,規劃最大月產能每月 30 萬張,總投資金額逾 35 億元,等於提前正式建立 HDI 和高速 CCL 材料市場外的載板材料市場。
  台光電主要三大產品線,手持裝置約 50%,基礎建設包含伺服器、交換器、基地台等約 35-40%、工業及汽車占約 10%,公司則認為三大動能中,基礎建設類的產品在高頻高速、高速網路的趨勢下,整體市場也一直在成長,也進一步擴大在台投資。  
  另外,聯茂除了在湖北黃石擴張 CCL 產能,即將完成在當地每月 240 萬張的產能建置,在台灣也將與三菱瓦斯化學合作,設立載板材料的生產線。(新聞來源:鉅亨網)