PCB動態

低軌道衛星通訊需求增 PCB供應鏈迎成長

2022/11/22
  低軌道衛星通訊成為市場新應用,在俄烏戰爭、蘋果新手禨功能帶動下,衛星通訊、地面接收網通設備成長商機看俏,台廠也正迎接此新應用商機,PCB 產業如華通、敬鵬 、燿華 都直接受惠,其中華通明年在此區塊營收占比將攀升至 10%。
  另外,燿華經過兩年多營運調整,布局利基產品開始出現效益,其中低軌道衛星用板 6 月開始出貨,目前營收比重約 5%,燿華也開拓其他客戶,隨著低軌衛星發射數量越來越多,相關 PCB 也將快速成長,對燿華明年營收也將有挹注效果。
  衛星通訊網路被視為偏鄉、農村及海空移動載具的重要通訊方案,近年包括 SpaceX、OneWeb、Telesat、Viasat、Amazon 等各大廠都搶進低軌衛星市場布局,未來消費市場成長可期,市調機構預估,2023 年全球衛星產業產值可達 3083 億美元,年成長率 4.5%。
  台 PCB 廠針對低軌衛星應用板的出貨,以華通布局最早,取得的市占最大,預估今年營收比重將達 7%,2023 年可望成長到 10% ;而敬鵬除內燃機汽車板供應,去年也搶進低軌衛星 PCB 生產。
  低軌衛星通訊爲是新興應用領域,連鴻海都將搶進此市場領域;台灣電路板協會 (TPCA) 認為,低軌衛星產業能見度大幅提升,廠商投入意願與力道也同步上揚,有助建立正向供需循環,預期未來幾年,台灣 PCB 在低軌衛星相關產品的產值有機會加速成長。
  目前 PCB 廠的展望來看,包括低軌衛星相關產品應用及資料中心伺服器板,應是明年的重要高成長項目。(新聞來源:鉅亨網)