PCB動態

湖北PCB廠超過30家 第一季度業績可能受挫 

2020/02/11
        在新冠肺炎疫情持續蔓延和多地封城的影響下,企業復工難成普遍性問題,這給產業帶來的影響將“牽一髮而動全身”。尤其是對於生產紅外測溫設備、防護服等緊缺防疫物資的上下游廠商而言,延期復工的影響不言而喻。
        而作為電子元器件連接的載體——PCB也是紅外體溫檢測及相關醫療設備的核心元件之一,由於國內大部分PCB工廠集中在湖北、湖南等中部地區,在復工時間延後和封城帶來生產規模縮減等因素影響下,不僅使復工難加重防疫物資原料緊缺,且整個PCB行業今年一季度經營業績不可避免地將受到一定程度的負面影響。
        基於疫情發酵的蝴蝶效應,目前產業鏈中的多數企業無法達到復工的基本標準,上游原料短缺成為制約終端廠商復工和擴產的短板。特別是在測溫儀產業中,晶片、感測器、PCB等短缺問題尤為突出。
        值得注意的是,PCB作為紅外體溫檢測及相關醫療設備的核心元件之一,在這場疫情防控戰役中也不可或缺。業內人士坦言,當前紅外測溫設備需求攀升,PCB廠的復工時間和產能狀況,一定程度上也關係到防疫物資的供給情況。
        據報導,目前湖北境內的PCB工廠超30家,包括滬士電子、定穎電子、聯茂電子、弘毅電子、弘信電子等;其中臺灣PCB企業的工廠也超10家,包括欣興、定穎、聯茂、臻鼎、華通、嘉聯益、燿華等。
        因新冠肺炎疫情的影響,市場憂心產業鏈將出現斷鏈危機,臺股在上個月30日開市後大跌,跌幅5.75%,為臺股史上單日最大跌點。其中,湖北省內設有廠商的PCB廠全數跌停,臺股電子股跌幅5.99%,鴻海也開低走低,終場收在跌停83.1元,大立光大跌5.33%,台積電重挫4.95%。
        無獨有偶,在2月3日開市的A股市場,產業鏈和半導體等概念股全數跌停,PCB相關概念股也難逃一劫,鵬鼎控股、深南電路、滬電股份、景旺電子等全部跌停。
        不僅如此,在PCB廠商於股市遭遇重創之時,因武漢為疫情發源地,湖北也是重災區,在封城重壓之下,加之湖北省要求企業不得早於2月17日前復工,這相對其他地區的復工情況更加不容樂觀,對當地的PCB廠商而言,又是一重打擊。
        當前,已有部分PCB上市公司回應稱,其部分廠區已復工或部分產線將延期復工,對一季度業績的影響也是顯而易見的。(新聞來源:搜狐網)