PCB動態

陸廠開槍 CCL七月漲價

2020/06/30
       全球前二大銅箔基板(CCL)廠陸商建滔近期發出通知,將在7月起調漲價格,漲幅約在3%至5%。CCL是印刷電路板(PCB)關鍵材料,PCB則是「電子系統產品之母」,建滔漲價,開出第3季電子關鍵零組件材料漲價第一槍,陸資PCB廠首當其衝受影響,並牽動下半年電子業成本。
       新冠肺炎疫情揮之不去,近期業界擔心第二波疫情重起之際,建滔不畏疫情喊漲報價,凸顯CCL搶手。建滔領頭漲價,台灣CCL廠台光電、聯茂、台燿等也密切關注市場價格動態。建滔是全球前二大CCL廠商,與另一家陸資生益電子市占合計超過25%,兩家公司全球市占在伯仲之間。中國大陸市場傳出,建滔已發布漲價通知說明,7月起對主要CCL調漲價格。根據建滔漲價的訊息顯示,不同產品漲價幅度約3%至5%。
       對於漲價原因,建滔在漲價通知提到,主要考慮銅、樹脂、丙酮等價格提升所致,因此決定7月起調漲所有材料售價,以反映生產成本。
      由於CCL為PCB關鍵主要材料,占PCB原料成本20%至50%,CCL廠提高報價,業界觀察,對於紅色供應鏈硬板廠影響將首當其衝。
       據了解,建滔客戶主要是陸資PCB廠,涵蓋華南八虎、大陸硬板廠等,如深南電路、珠海方正、汕頭超聲、興森快捷、崇達電路、景旺電子、五株科技、博敏電子等大陸知名PCB廠。
       至於台資PCB廠方面,先傳出建滔有部分供料欣興、健鼎、敬鵬等。不過,台資PCB廠也有其餘重要長期CCL供應夥伴,研判建滔漲價實際影響不大。
       而根據知名機構Prismark統計,至2017年建滔CCL市占率為14%,居全球第一,生益市占12%、南亞12%、松下8%、台光電6%、聯茂6%。其他包括金安國際與台燿以及斗山、日立化成則各4%市占率。建滔競爭對手包括陸資廠生益科技,台灣南亞塑膠、聯茂、台燿、台光電及日本的松下。(新聞來源:經濟日報)