PCB動態

新Mac趕工 台鏈總動員

2020/10/26
        供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈近期總動員,相關設備協力廠已接獲Apple Silicon兩大台灣重量級夥伴台積電與欣興要求,加快驗收交機腳步,推升台積電、廣達、欣興等相關供應鏈出貨動能。
        遭到點名的廠商未評論單一客戶訊息。受疫情影響,蘋果今年新品發表會首度全數採線上舉行,並傳出將有三場線上新品發表會,其中,9月推出iPad與Apple watch等新品,10月主打iPhone 12系列新機,11月可能舉辦第三場新品發表會。
        業界普遍預期,11月的新品發表會,主角是首款搭載安謀(ARM)架構自製電腦中央處理器(CPU)Apple Silicon的Mac電腦,將蘋果今年新品發表會推向最高潮,也讓今年蘋果在手機、智慧穿戴,以及筆電三大新品到期,大搶年底耶誕旺季商機。
        蘋果目前除了Mac產品,多採用自家設計的處理器晶片。據悉,蘋果將在今年底前推出第一款搭載Apple Silicon的Mac,逐步取代英特爾CPU,預計以兩年左右的時間,將所有蘋果電腦全數搭載自家處理器。
        機構數據顯示,蘋果MacBook系列單季出貨量約300萬至400萬台,年出貨量1,200萬至1,600萬台,規模不容小覷,因此若相關產品線設計需求,專案建設周期勢必在今年內完成,進而因應龐大的換機需求,組裝廠廣達後續訂單可期。
        供應鏈傳出,Apple Silicon將由台積電獨家代工,欣興提供載板,是蘋果此次推出新晶片最仰賴的兩家台廠。為符合蘋果新晶片量產腳步,台積電、欣興已要求相關設備廠加快機台驗收交機腳步,準備衝刺量產。
        台積電5奈米近期接單暢旺,產能滿載,法人推估,相關產能除了支援iPhone 12最新A14處利器生產之外,也獨家取得Apple Silicon代工訂單。
        另外,欣興今年4月已定案龜山廠區相關擴建,外傳即是配合台積電先進製程所需,該廠區建設代號為「旺旺專案」,主要配合蘋果Mac電腦新處理器應用。欣興2019年載板產能增加約一成多,由於訂單強勁,正積極擴產,預計去年底到今年底載板產能增加約12%。
        由於部分製程涉及載板廠商配合,設備業界傳出,協力設備商都已接獲加速驗收交機的指示,特別在相關系統整合與檢測領域。(新聞來源:經濟日報)