PCB動態

臻鼎四引擎全開 業績戰新高

2021/04/07
       全球PCB龍頭廠臻鼎-KY2020年不畏疫情干擾,營收逆勢創高、獲利表現持穩,雖然去年受到新冠肺炎疫情影響,但臻鼎第二季之後急起直追,尤其在下半年受惠宅經濟、WFH、以及美系客戶新品等商機,全年營收以新台幣1,312.79億元再創歷史新高。臻鼎2020年獲利略為下滑,主要是受到匯率、原物料等不利因素影響,每股盈餘減少,則是因為去年合併先豐導致股本膨脹,若排除此因素,2020年每股盈餘表現則和2019年度差不多。
       展望2021年,臻鼎信心表示全年目標不變,也樂觀看待2021年會是很好的一年,四大業務全面爆發,包括軟板、硬板、IC載板、HDI都有雙位數增長的潛力,預期今年成長幅度將高於往年水準。
       其中汽車板方面,除了受惠於車市復甦、汽車板需求回溫之外,鎖定電動車是明確的趨勢,臻鼎也在加速衝刺當中。公司表示,過去臻鼎已經能做到Level 2或2+自動駕駛等級,跨入電動車是非常有機會的,今年除了盡快調整先豐體質,把傳統燃油車做到最好之外,也會鎖定汽車雷達板、ADAS,以及5G基礎環境建設相關的基地台用板、伺服器等方面強化。
       IC載板方面,臻鼎表示,除了手機、平板、電腦等,未來有更多的產品需要搭載晶片、處理器等,因此都會用上IC載板,尤其是AIoT萬物連網的時代來臨,高頻網路、高速運算等需求將更強,載板需求依舊是夯。因此臻鼎除了持續衝刺BT載板之外,也已經取得土地準備興建新廠房,明年加速導入設備及產品驗證,2023年ABF載板將正式加入貢獻。
       法人表示,臻鼎營運有不少亮點,像是美系客戶搭載Mini LED的新產品將推出、HDI/SLP新產能開出以及客戶需求增加、5G手機出貨看漲,帶動軟板貢獻提升、非手機應用佔比增加、先豐車用板/網通板貢獻等,以及看重該公司中長期的產能擴充及高階技術布局,因此樂觀預估臻鼎今年成長幅度將優於去年,且硬板成長幅度將大於軟板。(新聞來源:工商時報)